"Programa das Festas" RTP em Ferreira do Zêzere
Programa da RTP1 "Programa das festas" transmitido em direto de Ferreira do Zêzere (9 de Abril ). O tema central é o festival gastronómico do lagostim que durante o mês de abril estará em destaque no concelho.
RTP - PROGRAMA DAS FESTAS Parte 1:
RTP - PROGRAMA DAS FESTAS Parte 2:
RTP - PROGRAMA DAS FESTAS Parte 3:
RTP - PROGRAMA DAS FESTAS Parte 4:
Ver:
Região do Zêzere - Ferreira do Zêzere capital do OVO:
"Ferreira do Zêzere Capital do Ovo"
Esta é a nova aposta do concelho que sabe da importância das duas empresas ferreirenses (Zezerovo e Uniovo) na produção nacional de ovos.
Só para ter uma ideia do nível de vendas, aliado naturalmente ao nível de exigência de qualidade certificada desde os pavilhões e modernas baterias das galinhas, à qualidade da ração (Rações Zêzere), à criteriosa seleção, armazenamento e transporte, saiba que estas duas empresas vendem mais de 8 milhões de ovos por semana. A Zezerovo cerca de 7.200.000 ovos e a Uniovo cerca de 1.500.000 ovos, representando 25% da produção nacional.
Região do Zêzere - Tudo a postos para o programa da RTP:
No parque verde da Quinta do Adro em Ferreira do Zêzere, está tudo a postos para o "Programa das Festas " transmitido amanhã em direto a partir das 16h na RTP.
Festival Gastronómico de Lagostim de Rio:
O Achigã
...
O achigã foi oficialmente introduzido em águas portuguesas originalmente nos Açores, por peixes vindos de uma aquacultura francesa. Mais tarde veio para o continente para a barragem do Castelo de Bode aquando da inauguração desta. Durante largos anos, a nossa albufeira foi a "capital" da pesca desportiva ao achigã, sendo palco de várias competições nessa modalidade. Infelizmente o número de achigã adulto tem vindo a diminuir estranhamente uma vez que se observam muitos alevins (nome dado aos peixes bebés), existindo várias teorias para explicar a situação.
O achigã adaptou-se muito bem às nossas águas e reproduz-se de Março a Maio. O macho limpa uma zona do fundo com a cauda, afastando as pedras e ramos fazendo assim um ninho. De seguida, a fêmea aproxima-se e põe ovos que podem ser alguns milhares.
Após a eclosão dos pequenos, ambos os progenitores defendem o ninho e a sua prole de forma muito agressiva contra todas as ameaças. Quanto à alimentação trata-se de um peixe muito generalista que basicamente come tudo o que lhe couber na boca, desde insectos, a ratos, pássaros que caem das árvores, e claro! Peixes e especialmente o lagostim! Deve-se a esta voracidade do peixe a enorme variedade de amostras que podemos usar na sua pesca.
...
A Cozinha Tradicional na Área do Pinhal(Estudo)(I) - A COZINHA TRADICIONAL NO CENTRO DE PORTUGAL, UM PATRIMÓNIO A PRESERVAR - ÍNDICE
A COZINHA, PRATOS EMBLEMÁTICOS E RECEITAS NO CONCELHO DE FERREIRA DO ZÊZERE(I)
A COZINHA, PRATOS EMBLEMÁTIVOS E RECEITAS NO CONCELHO DE FERREIRA DO ZÊZERE(II):
“A matança do porco era um facto importante na vida económica e social das pessoas. Todas as famílias matavam, anualmente, um porco, animal que era criado sem grandes custos dado que era alimentado com produtos agrícolas e sobras das refeições diárias”.
A COZINHA, PRATOS EMBLEMÁTICOS E RECEITAS DO CONCELHO DE FERREIRA DO ZÊZERE(III)
A COZINHA, PRATOS EMBLEMÁTICOS E RECEITAS DO CONCELHO DE FERREIRA DO ZÊZERE(IV)
Sem comentários:
Enviar um comentário